30/10/11

GACHAS

Otoño, es tiempo de gachas, los días con lluvia nos llama a esta comida típica de mi tierra. Don Quijote de

 la Mancha estaría orgulloso de unas gachas como estas, con su copita de vino.

Van dedicadas a mis tíos, Ana, Jesús y Dolores, va por vosotros. Os quiero y siempre estaréis conmigo.

INGREDIENTES:
Harina de almortas, una cucharada y media por cabeza
chorizo
pancetita cortada en daditos
higaditos de pollo
también se pueden hacer con patatas fritas, setas.
Aceite
Pimentón dulce
Dos dientes de ajo
una hoja de laurel

PREPARACIÓN:
en un perol se pone el aceite, generoso para poder freír la carne, primero se fríen los higaditos de pollo, cuándo estén bien fritos los reservamos, después freír la panceta cuándo está casi se añade el chorizo cortado en rajitas, freír todo junto y reservar.
Dejar un tercio del aceite usado para freír y el resto retirarlo, en este aceite echar unos dientes de ajo sin pelar y dándoles un corte, poner la hoja de laurel y freir, cuándo estos hayan dejado su sabor en el aceite retirar, quitar del fuego el perol y añadir una cucharadita de pimentón, darle una vuelta y añadir la harina de almortas y remover bien, si tenemos unas barillas darle bien para que no queden grumos, poner otra vez al fuego y dorar la harina unos 2 minutos dándole bien con unas barillas hasta que la veamos suelta, añadir agua poco a poco, y no parar de remover,  hasta que quede como una besamel bien espesita, remover para que no se hagan grumos todo el tiempo, añadir la sal, cuándo veamos buena consistencia y que hace, plof plof, añadir algo de la carne que hemos reservado, si tenemos patatas fritas echarlas, las gachas están listas cuándo en el plof plof sale el pimentón.
servir en el perol, la carne en un platito aparte, unas buenas rebanadas de pan y una botellita de vino.



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